Почему Даниил Медведев проигрывает на грунте

Первая ракетка России и пятый номер мирового рейтинга Даниил Медведев еще ни разу не выигрывал в матчах основной сетки Открытого чемпионата Франции. И на “Ролан Гаррос”-2020 ничего не поменялось. Медведев со счетом 4:6, 6:7, 6:2, 1:6 уступил венгру Мартону Фучовичу. Почему Даниил Медведев проигрывает на грунте

На грунте сильные стороны Даниила Медведева превращаются в слабости. Отсюда и неудачная серия из шести поражений. Фото: REUTERS

Проиграв второй сет, Даниил со злости сломал ракетку. Еще бы – с 2019 года он потерпел шестое поражение на грунте подряд. Почему это покрытие не подходит россиянину? Своими мыслями на этот счет с корреспондентом “РГ” поделился семикратный победитель турниров “Большого шлема” и эксперт Eurosport Матс Виландер.

Матс Виландер: Я думаю, что на других покрытиях Даниилу помогает то, что мяч немного скользит по площадке, а на грунте его плоские удары не дают скольжения. Его подача в этом случае перестает быть его оружием, его бэкхенд – вероятно, лучший в туре на других покрытиях – на грунте фактически становится слабостью. Мне кажется, что для него хорошим результатом стала бы победа в матче. Так было у меня, когда я играл на Уимблдоне: победа в матче помогает выиграть еще один, затем еще и так далее. Но на мой взгляд, его не назовешь опасным соперником на грунте и он не претендует на то, чтобы быть победителем на этом покрытии.

Другой россиянин, Андрей Рублев, только что выиграл грунтовый титул в Гамбурге. Каковы его шансы на “Ролан Гаррос”?

Матс Виландер: Для меня Рублев – полная противоположность Медведеву. Я не знаю, кто может составить ему конкуренцию на такой площадке. Я на самом деле не вижу достойных соперников, кроме Новака Джоковича, Рафаэля Надаля или, может быть, Доминика Тима. Условия “Ролан Гарроса” для Рублева абсолютно идеальны. Он может бить по мячу со всей силы, стоя посередине, и если он не устанет и не расслабится, а он этого никогда не делает, то следующие четыре часа схватки для соперника будут очень изматывающими.

Судя по всему, вы назвали своих фаворитов?

Матс Виландер: Мне нравятся игроки, которые умеют сохранять выносливость на длинной дистанции, а также те, которые предпочитают быть немного агрессивнее своих соперников. Это Джокович, Тим и, возможно, Надаль. Кто-то должен быть очень агрессивным и не допускать ошибок. Новак – один из величайших игроков всех времен, следующий этой стратегии.

Многие критикуют погодные условия и мячи. Справедливы ли жалобы теннисистов?

Матс Виландер: Полагаю, нам нужно дать игрокам несколько дней на то, чтобы ко всему адаптироваться, к мячам в том числе. На данный момент всем сложно, думаю, это худшие условия из возможных для тех, кто предпочитает корты с быстрым покрытием.

Обновлено: 13.10.2020 — 01:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *